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단백질 섭취의 중요성
단백질은 우리 몸을 구성하는 필수 요소 중 하나라고는 누구나 알고 있을 것입니다. 단백질은 수분 다음으로 우리 몸의 가장 많은 부분을 구성하는 영양소입니다.
단백질은 신체 성장이나 유지에 꼭 필요하죠. 헬스장같은데 단백질 보충제다, 벌크 충전제다 많이들 들어 보셨을 겁니다.
이런 단백질도 너무 과도하거나 너무 부족하거나 하면 안되고 적당량 이 유지해야 되는게 건강에 좋습니다.
단백질이 부족하면 체력이 약해지는 것은 물론 몸 곳곳에 이상 증상이나 탈이 나게 마련인데요. 오늘은 단백질 부족 현상의 증상들을 알아보도록 하겠습니다.
특히 노년층의 경우, 젊은 층보다 10%이상 더 많은 단백질이 필요하기 때문에 단백질 섭취에 더욱 신경을 써야 합니다.
흔히 단백질 하면 고기부터 떠올리지만, 채소, 견과류, 곡류 등 식물성 식품에도 단백질이 많이 함유되어 있습니다.
특히 동물성 단백질과 식물성 단백질 식품에는 각각 장단점이 있기 때문에 잘 따져보고 균형 있게 섭취하는 것이 제일 중요합니다.
이런 단백질이 부족하게 되면 우리의 몸은 어떤 증상이 보이는지 알아보도록 하겠습니다.
단음식, 단 것을 찾게 됩니다. 유난히 설탕이 들어간 음식이 땡기고 그럴때는 몸에서 단백질이 많이 부족할 때 자신의 몸이 그렇게 반응을 보이는 것입니다.
그리고 마지막으로 모발이 가늘어지거나 빠집니다. 머리에 있는 모발들은 다 단백질 성분(케라틴)으로 되어 있다는 사실을 아실꺼에요. 케라틴 성분 샴푸가 그런 것이죠.
모발의 단백질 부족현상을 보충하는 샴푸란 뜻이죠.
이렇게 단백질이 부족하면, 살아가는 필수 영양소이기 때문에 고기가 먹고 싶고, 단음식이 먹고 싶은 부분은 참을 수 있겠습니다.
하지만 단백질 부족으로 모발이 가늘어지고 약해지면, 탈모로 이어진 다니깐 적정 단백질 섭취를 하도록 합시다.
우리 몸의 면역세포는 단백질로 구성되어 있습니다. 그렇기 때문에 단백질 섭취 불균형은 면역력 저하로 위와 같은 증상 이외에도 각종 질병의 발병 위험을 높이는 원인이 됩니다.
단백질은 신체뿐 아니라 뇌 속 신경전달물질을 구성하는 데는 중요한 성분인데요. 단백질 섭취가 부족할 경우, 신경전달 물질의 합성에 문제가 생기고 결국 기억력 및 인지 기능 또한 저하되기 때문에 위험합니다.
우리나라 최고의 사망원인인 암 예방을 위해서 단백질을 섭취하는게 좋습니다. 몸속 기관과 세포 대부분이 단백질로 이루어져 단백질이 부족하게 되면 소화기 질환, 암 등이 생기기 쉽기 때문입니다.
특히 암, 간염 등의 환자는 단백질 섭취에 신경을 써야 합니다.
그리고 단백질이 부족하면 치매가 생길 확률도 높아집니다. 단백질이 부족하면 뇌의 신경발달 물질을 합성하는데 문제가 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 꾸준한 단백질 섭취가 치매 예방에 도움이 됩니다.
오늘은 우리몸의 중요한 영양소 단백질의 중요성에 대해서 알아봤는데요.
단백질이 부족하게 되면 우리 몸에 어떤 증상이 나타나는지 알아봤는데요. 모든 음식이나 식품이든 너무 많아도 너무 적어도 문제인 것 어떤 음식이든 마찬가지입니다.
적정한 단백질 섭취하시고 건강한 몸, 건강한 생활 유지하시기 바랍니다.
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