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사과 아침에 약, 저녁에는 독에 대한 진실
사과는 사시사철 먹을 수 과일 중 하나로 꼽힙니다. 사과에는 비타민, 식이섬유 등 몸에 좋은 성분이 풍부합니다. 하루 사과 한개만 먹어도 의사가 필요없다라는 말도 있듯이 사과는 우리에게 좋은 과일로 알려져 있습니다.
칼슘의 배출을 억제하는 칼륨도 풍부해 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있어 여성과 노인들에게도 좋은데요.
공복에 사과를 먹으면 포만감이 커져 밥이나 면 등 탄수화물 섭취를 줄여줘 여성들 다이어트에도 도움을 주는 과일이고 많이들 다이어트에 이용하는 과일입니다.
하지만 이렇게 좋은 줄로만 알고 있는 이런 사과가 "아침에 먹으면 약이고 , 저녁에 먹으면 독이 된다" 란말은 제가 이런 학창시절부터 들어왔었던 얘기였고, 저녁에는 사과를 거의 먹지 않았던 기억이 나는데요.
그럼 왜 똑같은 과일이 아침, 저녁으로 약이 됐다 독약이 됐다 하는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
아침에 일어나서 먹는 사과는 사과의 유기산성분이 위의 활동을 촉진시켜 위액분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘 되게 하여 활기찬 하루를 시작할 수 있도록 도와준답니다.
반면 ‘독’까지는 아니지만 밤늦게 사과를 먹게 되면 과다한 섬유질로 인해 장을 자극하여 배변과 위액 분비를 촉진시키고, 예민한 사람들은 속이 쓰리거나 뱃속이 불편해서 잠을 설치게 되는 경우가 있을 수 있어서 그런말이 나온겁니다.
그래도 이왕 드실거면 아침에 드시는게 건강에 좋을 듯 하네요. 요즘은 이런 아침에 먹는 사과가 약이 된다는 것을 알고 편의점이나 마트를 가게 되면 세척사과 1입 짜리를 비싸게 포장해서 파는 경우를 봤습니다.
건강에 좋은 사과의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 변비 예방에 효과적입니다.
가장 많이 알려진 사과의 효능은 변비 예방에 도움이 된다는 것입니다. 다이어틀 할 때 주로 사과를 많이 섭취하는 이유이기도 합니다. 시과의 중요한 펙틴성분이 채소의 섬유질과 같이 장의 운동을 자극해 주는 작용을 하기 때문에 효과가 좋습니다. 그리고 장의 벽에 보호막을 형성해 몸에 해로운 유독성 물질의 흡수를 막고, 장 안의 이상 발효도 방지하기 때문에 변비 예방에 좋은 효과가 있습니다.
2. 심장질환 예방에 도움이 됩니다.
사과를 매일 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지해 주기 때문에 자연스럽게 심장 질환 예방에 도움이 됩니다. 그리고 뇌졸중에 걸릴 위험도 감소하게 되는데요. 사과에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.
3. 구강건강에 좋은 효과가 있습니다.
사과는 껍질채 먹게 되면 충치를 예방하는 효과가 있습니다. 사과의 껍질을 씹게 되면 씹는 횟수가 늘어나기 때문에 안면근육 운동이 많아지고, 뇌속의 피의 흐름이 증가하게 됩니다. 타액분비 또한 증가하기 때문에 구강 건강에 도움이 됩니다.
4. 혈압강하에 도움을 줍니다.
사과에 함유되어 있는 칼륨 성분은 다른 과일에 비해 다량 함유되어 있는데, 적당한 양의 칼륨은 혈압을 낮추는데 효과가 좋습니다. 그리고 체내에서 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL콜레스테롤을 낮춰주고 산화를 억제해서 심장질환과 특정 뇌졸중의 위험을 감소시켜주는 효과가 있습니다.
5. 폐기능 강화에 좋은 효과를 보입니다.
평소 흡연을 하거나 폐기능이 약한 사람은 사과를 섭취하면 그에 도움에 됩니다. 사과는 천식과 호흡기 질환의 위험성을 낮추는데 효과가 좋습니다. 그리고 암 예방에도 효과적인데 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하는 효과가 좋습니다.
오늘은 사과의 효능에 대해서 알아봤습니다. 사과는 아침과 밤에 어떻게 섭취하든 좋은 식품이지만 되도록사과는 되도록 아침에 드시고 힘찬 하루를 보내는데 도움이 되었으면 합니다.
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