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바이러스 장염 식중독의 원인과 예방법
바이러스 장염은 어린이들에게 많이 발생하는 질병으로 유행성 질병이기 때문에 자녀가 있는 가정에서는
해마다 조심해야 하고 예방에 대한 철저한 관리가 필요한 질병입니다. 장염의 대표적인 예방법은 위생관리에 신경을 쓰면 어느정도 예방이 가능한 질병이라서 음식물 보다는 침이나 대변 분비물을 통해서 빠르게 전염되는 특징이 있습니다. 영유아를 둔 가정은 특히 어린이집이나 유치원 등에서 한 명이 발병하면 집단으로 발병하는 특성이 있기 때문에 각별한 주의와 위생관리가 필요합니다.
장염은 흔히들 식중독이라고 합니다. 식중독은 음식을 섭취한 후 며칠 뒤에 구토나 설사, 발열과 복통을
호소하는 증상이 나타나는데 잠복기와 증상의 정도 차이는 사람마다 다를 수 있습니다.
면역력이 약하거나 저하된 영유아와 노인에게서는 탈수 증상까지 동반할 수 있는데, 갑자기 혀와 입술이
말라보이거나 평소에 섭취하는 물의 양보다 많이 마시고 갈증을 호소하게 되는 경우에는 장염을 의심해
봐야 합니다.
바이러스 장염은 환자의 대부분이 면역력이 약한 영유아가 많이 발생하는데, 발열과 함께 구토 증상을
보이고 계속적인 설사를 하는 경우가 있습니다. 설사를 자주 하는 경우에는 탈수증상까지 갈 수 있는데
그렇게 되면 쇼크 증상으로 이어질 수 있기 때문에 장염이 발병했을 때는 빠른 조치와 신속한 치료가
필요하겠습니다.
이런 바이러스 장염의 원인은 아래와 같습니다.
배탈은 주로 여름철에 많이 발생하지만 가을철에도 배탈 증상이 많이 나타납니다. 이유는 날씨가 갑자기
쌀쌀해지면서 장염을 일으키는 바이러스 균들이 증식을 하기 좋기 때문입니다.
영유아의 경우 바이러스 장염에 잘 걸리는 것은 면역력이 성인에 비해서 낮고 아직까지 균에 대한 면역력
체계가 제대로 형성되지 않은 상태이기 때문에 유치원이나 어린이집 등에서 단체 생활을 하는 영유아나
어린이들 같은 경우 장염이나 수족구 같은 질병들이 한 명으로 인해서 집단으로 바이러스에 노출되는 경우가 많은 것입니다.
바이러스 장염의 경우 노로바이러스와 로타바이러스 그리고 아데노 바이러스 등에 감염되어 발생하는 질환인데 균이 몸속으로 침입하게 되면 대장과 소장에 염증을 일으키면서 호흡기까지 피해를 줍니다.
바이러스 장염의 예방법은 알아보도록 하겠습니다.
장염 바이러스 균 중에서도 로타 같은 경우는 예방접종이 가능하다고 합니다. 하지만 노로바이러스 변종
바이러스의 일종으로 예방 접종이 따로 없기 때문에 각별한 주의와 예방법이 필요하다고 하겠습니다.
특히 영유아를 둔 가정에서는 바이러스를 예방하기 위해서는 위생관리에 대해서 각별히 신경을 써야 합니다.
1. 외출이나 바깥 출입하고 집에 와서는 손을 깨끗히 씻어야 합니다.
2. 음식물은 고온에서 익혀 먹고, 물도 끓여서 먹는 것이 좋습니다.
3. 식자재 관리를 할 때 도마와 칼은 뜨거운 물로 씻고 보관하고 관리하는 것이 필요합니다.
장염의 경우는 면역력이 낮은 상태에서 감염이 이루어지는 경우가 대부분입니다. 영유아의 경우는 면역력을 높여주는 식품이나 음식을 섭취해서 장염이나 또다른 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
면역력을 높여주는 식품을 몇가지 소개해 드리겠습니다.
1. 사과
사과는 비타민 C가 풍부하기 때문에 면역력 증강과 피로회복에도 좋은 효과를 보입니다.
식이섬유의 일종인 펙틴도 풍부한데 이성분은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주고 플라보노이드 성분은
동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아주는 효능이 있기 때문에 혈관질환과 암 예방에도 도움이 되는 식품입니다.
2. 단호박
단호박에는 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 그중에서도 비타민 A가 풍부한 식품인데 비타민 A는 면역력을 증강시켜 주고 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 체내 신경조직을 강화하는 기능을 가지고 있고 특히 불면증이나 수면장애가 있는 사람들에게는 효과가 있으며 스트레스를 진정시키는데 도움을 줍니다.
3. 고등어
고등어에는 오메가 3가 풍부한데 만성 염증을 줄여주는 작용과 호흡기에 염증이 자주 발생하는 사람들에게는 세균의 침투를 예방하고 관리하는데 도움이 되는 식품입니다. 고등어에 함유된 오메가 3 이외에도 셀레늄과 엽산 등이 다량 함유되어 있어서 면역력이 떨어진 영유아나 어린이들에게 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
4. 당근
당근에는 많은 영양소가 함유되어 있는 건강식품입니다. 특히 당근의 주황색을 띠게 해주는 색소로 베타카로틴성분은 항산화 작용을 하고 면역력 증강시키는 효과가 있고 노화를 늦추게 하는데 도움을 줍니다.
베타카로틴은 몸 안에 흡수되면 비타민 A로 변화하게 되어 면역력을 올리는 면역체계를 강화시켜주는 효과가 있습니다. 그리고 당근은 체내 유해물질을 제거하고 세균 감염방지를 막아주는 효과가 있는 식품입니다.
5. 버섯
버섯은 면역력이 많이 저하된 어린이나 노약자들의 면역력을 증강시키는 효과가 좋습니다.
특히 버섯에 함유된 주요 성분인 베타글루칸과 식이섬유가 풍부합니다. 베타글루칸 성분은 체내 콜레스테롤을 낮추고 항바이러스 효과가 좋으며 백혈구 생산과 활동을 활발하게 하는 작용을 하고 바이러스 감염에 대응하게 하는 효능이 있습니다.
그리고 식이섬유가 풍부한데 체내에 독소를 배출시키는 효과가 있어 변비치료에도 효과가 있습니다.
오늘은 장염바이러스에 대해서 알아봤습니다. 영유아나 어린이를 둔 가정에서는 장염에 대한 예방과 면역력 향상에 신경을 써야지만 바이러스부터 우리의 아이들을 건강하게 지킬 수 있는 방법이겠습니다.
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